Откатные ворота своими руками

Статья пригодится тем, кто интересуется как сделать откатные ворота своими руками и содержит инструкцию по монтажу откатных ворот. Ниже приведены схема откатных ворот, чертежи откатных ворот, рекомендации по подготовке проема, схема фундамента откатных ворот, рекомендации по монтажу откатных ворот.

 

Ворота консольного типа, открывающиеся путем движения направляющей по роликовым опорам в сторону от проема, называют по-разному: откатные ворота, сдвижные ворота, консольные откатные ворота.

Устройство откатных ворот

схема ворот

Схема откатных ворот

  1. Направляющая балка
  2. Опора роликовая (тележка).
  3. Ролик концевой съёмный.
  4. Ловитель нижний.
  5. Ловитель верхний.
  6. Верхний фиксатор с роликами (кронштейн).
  7. Подставка регулировочная.

На фундаменте для сдвижных (откатных) ворот установлены две несущие роликовые опоры. К нижнему краю полотна для откатных ворот приварена направляющая балка. Опоры воспринимают основную нагрузку от ворот и обеспечивают перемещение створки. Опоры монтируются на подставки либо при помощи закладных болтов. В консольной части ворота устанавливаются на несущих роликовых опорах. Ролики опор находятся внутри несущей балки. Откатные ворота такой конструкции легко открывать вручную, она обеспечивает надежную работу привода в зимнее время.


1. Подготовка проема для установки откатных ворот

Если проем под откатные ворота еще не готов, стоит учесть несколько рекомендаций при его разметке. Если ширина проема не будет превышать 5 метров - у Вас значительно получится сэкономить на  цене комплектующих, так как на выбор системы будет влиять не только вес будущей конструкции, но и ширина перекрываемого проема.

Если проем будет ограничен  кирпичными или каменными столбами для последующей установки ловушек и кронштейна от боковых качений нужно подготовить закладные детали. Схема расположения закладных для ворот высотой 2 метра приведена ниже.

Закладные представляют собой металлические пластины, установленные заподлицо с плоскостью столба. Они могут быть изготовлены из полосы с приваренной к ней перпендикулярно арматурой. Арматура нужна для крепления детали в бетоне или в шве кирпичной кладки.

44390

Изготовление бетонного основания для откатных ворот

Разметка ямы под ФУНДАМЕНТ для откатных ворот
Для установки откатных ворот требуется подготовить основание - фундамент. В стороне отката ворот, начиная от края проема, вдоль забора отложите расстояние равное половине ширины проезда (это размер бетонного основания в длину). Отступите от плоскости забора примерно 500 мм в глубину территории, по всей длине этого отрезка, и Вы получите периметр ямы, необходимой для изготовления фундамента откатных ворот.

Безымянный

Если ворота будут автоматизироваться, то нужно предусмотреть возможность прокладки кабеля под проезжей частью между столбами. Для этих целей используйте металлическую или пластиковую трубу с внутренним диаметром не менее 25 мм.

Грунт вынимается на глубину, превышающую глубину промерзания, не менее 200 мм. Для Подмосковья глубина промерзания – 1,5 м., соответственно глубина ямы под фундамент – не менее 1,7м.
Таким образом яма для  фундамента откатных ворот на проем 4 метра будет длинной 2 метра, шириной 0,5 метра и глубиной 1,7 м.

Изготовление закладной детали для установки ворот.

Для изготовления закладной детали  Вам потребуется швеллер шириной 12- 16 см, длинной равный длине ямы под бетонное основание (половина ширины проема), и арматура d 12 -16 для связей и изготовления арматурной решетки. Сначала к заготовке из швеллера привариваем отрезки арматуры или уголки, в длину приблизительно по 1500 мм (см. рисунок).

1b5739

Далее привариваем поперечные связи из той же арматуры (см. рисунок).
Если в последующем Вы планируете установить автоматику для откатных ворот - нужно предусмотреть подготовку основания и для привода. Она делается из куска того же швеллера длинной 500мм. В центре площадки делается отверстие для последующего вывода проводки электропривода.

431af8

Установка закладного элемента в готовую яму

Получившуюся конструкцию опускаем в яму арматурой вниз и фиксируем так, чтобы боковая поверхность швеллера вплотную прилегала к имеющемуся столбу забора. Тело швеллера должно располагаться строго горизонтально (используйте уровень) и параллельно линии движения ворот.

1ea65e

Особое внимание стоит обратить на уровень расположения верхней плоскости закладного элемента относительно уровня дорожного покрытия в проеме ворот. От того, на каком уровне, по высоте будет установлен закладной элемент, зависит зазор от дорожного полотна до нижней кромки ворот.

Если закладной элемент установлен вровень с уровнем дорожного покрытия, то при использовании регулировочных площадок, минимальный зазор под воротами (расстояние от дорожного покрытия до нижней кромки полотна ворот) составит 100-110 мм. Увеличить зазор на несколько сантиметров при помощи регулировочных площадок возможно, а уменьшить зазор уже не получится (при условии сохранения технологичности крепления опорных роликов).

Прокладка электропроводки

Если Вы планируете автоматизировать Ваши ворота - на этапе закладки фундамента нужно заложить электропроводку. Прокладка электрических кабелей в грунте и фундаменте должна производиться в металлических трубах в соответствии со схемой, приведенной на рисунке. Перед закладкой трубы внутрь ее пропустить стальную проволоку, необходимую для проводки электрических кабелей в процессе монтажа ворот. Трубы должны иметь внутренний диаметр не менее 25 мм. Конфигурация труб, места гиба и сварные швы не должны препятствовать свободному прохождению кабелей. Трубы уложить на достаточную глубину, учитывая характер грунта монтажного места.

электропроводка

Описание компанентов системы

  1. Кнопка или замковый выключатель
  2. Фотоэлементы
  3. Электропривод
  4. Сигнальная лампа со встроенной антенной

Рекомендуемый тип кабеля для прокладки электропроводки - ПВС (питание) и RG - антенна, число и площадь поперечного сечения жил приведены на рисунке. Допускается укладка кабелей в пластиковые трубы или гофрированные шланги с внутренним диаметром 15 - 25 мм. В этом случае, перед закладкой трубы, кабель в нее следует завести заранее. Для предотвращения попадания влаги выходы электрических кабелей из труб должны быть надежно загерметизированы.

Заливка ямы бетоном

После того как Вы установили закладной элемент и проверили строительным уровнем горизонталь верхней полки   необходимо залить яму бетоном. Для изготовления бетона  подойдут сухие смеси не ниже М200-М250 (или портландцемент М 400 в случае смешивания с песком на стройплощадке).  Уровень бетона в яме не должен покрывать поверхность закладной детали. После того, как Вы залили закладные бетоном, необходимо дать время бетону застыть  -  не менее 6 суток в летний период. Горизонтальность полки закладной детали и ее параллельность относительно проема должна поверяться с обязательным использованием строительного уровня, как в процессе установки, так и после ее бетонирования.

Изготовление полотна ворот.

Для изготовления полотна откатных ворот потребуется не только профильная труба и инструмент для обработки металла. Нужно заранее (до сварки каркаса)  приобрести комплектующие для откатных ворот.

755c1d4a
Тип комплектующих для откатных металлических ворот подбирается исходя из общего веса устанавливаемых ворот, ширины перекрываемого проема и высоты плотна ворот. Основным элементом конструкции откатных ворот, определяющим работоспособность и долговечность является направляющая. Мы рекомендуем использовать комплектующие РОЛТЭК.


Если масса ворот до 350 кг, а проем не превышает 4 метров - можно использовать комплектующие системы МИКРО. Они подойдут для ворот, облицованных профильным листом с 1 или 2-х сторон, с невысокой интенсивностью эксплуатации - например  в частный дом.
Для ворот, масса которых до 500 кг, а проем не превышает 5 метров нужно использовать комплектующие системы ЭКО. Они подойдут как для ворот с ажурной ковкой, так и для ворот, облицованных нетяжелыми породами дерева (ель, сосна). Ворота на системе ЭКО можно использовать как для частного дома, так и для общественного въезда.

Для проэктирования ворот на проемы шириной до 7 метров при массе полотна до 800 кг применяется система ЕВРО. На Евро системе производятся тяжелые, широкие и высокие  ворота и ворота для интенсивного использования.

Система МАКС для откатных ворот позволяет перекрывать проемы до 12 метров и делать ворота массой до 2-х тонн.

Чертежи откатных ворот

За многие годы производства откатных ворот мы разработали модель, наиболее оптимальную, с нашей точки зрения, по техническим и экономическим характеристикам.

Для изготовления внешней рамы ворот используется профильная труба 60х40х2 мм, обрешетка изготавливается из трубы 20х20х1,5 мм. Тонкостенная профильная труба для изготовления откатных ворот своими руками выбрана так как это позволяет уменьшить вес конструкции, как следствие - упрощается процесс сборки и монтаж полотна. Так же можно подобрать менее мощный привод для перемещения створки.

Чертеж рамы ворот для проема шириной 4 метра приведен ниже:

350d7cda

К готовой конструкции рамы ворот приваривается направляющая (на чертеже представлена направляющая "ЭКО" от РОЛТЭК)

538dc778

Готовая рама ворот с направляющей ЭКО, загрунтованая и окрашеная.

рама 1

Установка ворот
После того, как бетон застыл и набрал прочность - можно приступать к установке полотна ворот.

Шаг 1. Определите и обозначьте линию движения ворот
Натяните шнурку вдоль проема, обозначив всю линию движения полотна ворот. При этом расстояние от ответного столба до шнура должно быть 70 мм. (для ворот при толщине полотна не более 70 мм.)  Шнур, лучше всего расположить на высоте 150-200 мм. Это будет ось расположения роликовых опор и центральная линия траектории движения полотна.

Шаг 2. Расчет расстояний для установки роликовых опор.
Чтобы ворота служили долго нужно правильно расположить роликовые опоры. Основной принцип  - расположить опоры максимально широко (насколько это позволяет консольная часть полотна ворот). Опора, расположенная  у столба, ограничивающего проем,  должна быть удалена на 25 см. (расстояние от оси), это нужно, чтобы проем открывался полностью. В противном случае открытию будет мешать концевой ролик, установленный в несущей балке.

Формулы для расчета расстояний между роликовыми опорами для системы РОЛТЭК можно посмотреть здесь.
Определение границ положения роликовых опор  (простой вариант, для тех, кто не хочет использовать формулы)
От края проема, по плоскости закладного элемента, отступите 150 мм и протяните шнурку. Это будет касательная переднего края первой роликовой опоры.

Крайнее положение второй роликовой опоры определяется следующим образом: необходимо измерить общую длину ворот, включая консольную часть; вычесть из этого размера 100 мм; отложить получившийся отрезок, начиная от края ответного столба, через проем, на плоскости закладного элемента. Это будет касательная внешнего края второй роликовой
Схема расположения роликовых опор для ворот на проем 4 метра, изготовленных на системах ЭКО 6, МИКРО 6 или АЛЮТЕХ малый.

689f8331

Мы настоятельно рекомендуем при самостоятельном монтаже  использовать регулировочные подставки. Это даст возможность при совершении ошибки в расчетах исправиться, не повредив конструкцию ворот и роликовых опор. Регулировки роликовых опор, установленных таким образом, можно производить не только по вертикали (что очень важно, если произойдут весенние подвижки грунта и фундамента), но и по горизонтали.

Ориентируясь на шнурку и произведенные ранее расчеты устанавливаем регулировочные подставки на заложенный ранее швеллер. Прихватываем сваркой. Затем закатите ворота в проем до конца и сделайте, если потребуется, окончательные регулировки горизонтального положения ворот.

  • Снимаем полотно откатных ворот с роликовых опор.
  • Снимаем роликовые опоры с регулировочных площадок.
  • Обвариваем, по контуру, регулировочные площадки, приваривая их к закладному элементу.
  • Крепим роликовые опоры на регулировочные площадки.
  • Задвигаем полотно откатных ворот на роликовые опоры.
  • Устанавливаем ворота в закрытом положении.
  • Установите уровень на плоскость несущего профиля, и при помощи гаечного ключа выставьте полотно откатных ворот в горизонт, используя регулировочные площадки (поднимая или опуская, друг относительно друга, роликовые тележки на шпильках регулировочных площадок).

* Горизонтальное положение откатных ворот выставляется только для закрытого состояния ворот.

Регулировка положения роликовых опор внутри несущего профиля

Ослабьте крепления роликовых опор к регулировочным площадкам (только верхние гайки) и откатайте ворота в диапазоне, от крайнего закрытого до крайнего открытого положения. Это делается для того, чтобы роликовые опоры заняли правильное положение внутри несущего профиля.

Убедившись в том, что ворота катаются легко, затяните крепления роликовых опор.
После этого проверьте, нет ли каких нежелательных изменений в качестве качения ворот. Если после протяжки полотно откатных ворот стало двигаться хуже, обязательно прослабьте крепеж и устраните возможные перекосы роликовых опор на крепеже.
*Особое внимание нужно обратить на плоскость, поперечную движению ворот.

Установка концевого ролика и заглушки несущего профиля
Вставьте концевой ролик внутрь несущего профиля, со стороны передней кромки полотна ворот, и затяните крепежные болты. И поставьте точку сварки между крышкой концевого ролика и несущим профилем. Сварка необходима потому, что при ручном использовании откатных ворот концевой ролик зачастую является концевым упором. А, учитывая инерцию полотна ворот, болтовое соединение не удержит концевой ролик на месте.

С тыльной стороны ворот необходимо установить на место и закрепить на саморезы заглушку несущего профиля.
Устанавливать заглушку необходимо для того, чтобы зимою, в процессе открывания ворот, снег не набивался внутрь несущего профиля. Поскольку если таковое произойдет, то в момент закрывания укатанный роликами снег может заклинить ворота.

Установка верхнего кронштейна от боковых качений.

Ослабьте крепеж роликов направляющего кронштейна. Установите его над полотном ворот так, чтобы ролики обхватывали верхнюю кромку полотна, а сторона направляющего кронштейна с отверстиями для крепежа должна быть направлена в сторону опорного столба.
Прижмите кронштейн к опорному столбу. Закрепите кронштейн на опорном столбе. С помощью уровня установите полотно ворот в вертикальное положение и зафиксируйте его роликами направляющего кронштейна.

Обшивка полотна ворот

Если откатные ворота с обшивкой, то следующим шагом будет монтаж профлиста на раму. Лист можно заказать нарезанным в размер по высоте и ширине. Монтаж листов нужно начинать от передней кромки ворот.
Лист вкладывается внутрь периметра рамы и крепится на обрешетку ворот саморезами по металлу или клепается. Второе предпочтительнее.

После того, как первый лист закреплен, устанавливаем второй лист внакладку на первый на одну волну и крепим его. Продолжаем укладку и монтаж листов последовательно до заполнения полотна. Если последний лист не укладывается в периметр, то его подрезают в размер.

Монтаж верхнего и нижнего уловителей

Нижний уловитель предназначен для частичного снятия нагрузки с роликовых опор в момент, когда ворота находятся в закрытом состоянии.  Его монтаж производится только при полностью нагруженных воротах.
Для определения положения нижнего уловителя закройте ворота и подведите его снизу под концевой ролик до плотного касания. Опорная плоскость уловителя не должна быть выше положения концевого ролика.
Верхний уловитель предназначен для удержания полотна ворот от раскачивания при парусных нагрузках в закрытом положении.
Монтаж верхнего уловителя производится на уровне защитных уголков установленных на передней кромке полотна, таким образом, чтобы в закрытом положении эти уголки касались скоб верхнего уловителя.

Монтаж автоматики

Для того, чтобы электропривод мог перемещать створку откатных ворот к ней крепится зубчатая рейка. Эта деталь универсальна и подходит к электроприводам для ворот любого производителя. Рейка продается кусками по 1 метру в комплекте с крепежом.

Возникли вопросы? Нужны комплектующие для изготовления откатных ворот своими руками? Звоните +7(495)795-98-39 или приезжайте к нам! Все покажем, расскажем и объясним.